Pilates

Pilates

Пилатес – специфический комплекс силовых упражнений по специальной системе, направленный на устранение мышечного дисбаланса, стабилизацию позвоночника и коррекцию осанки, гибкости, ловкости.

Основная задача комплекса заключается в растяжке и укреплении мышц. Начинается занятие с постепенной растяжки. Затем выполняются специальные упражнения, позволяющие стабилизировать растянутые мышцы. Комплекс рассчитан на аккуратное воздействие на мышцы, при котором не происходит растяжения мышц и связок, после тренировок не наблюдается крепатуры. Мышцы укрепляются и тонизируются. Также улучшается осанка, гибкость. Благодаря пилатесу развивается хорошая координация движений. Походка и осанка становится красивой и грациозной. Эти изменения также отражаются на общем самочувствии человека, который становится более гармоничным во всех отношениях.

Большим плюсом является то, что тренировка полезна для любого возраста и пола. Тренировки практически не имеют противопоказаний благодаря оптимальному подбору упражнений, правильной техники выполнения. Упражнения плавные и ритмичные, разнообразные. Этим типом упражнений могут заниматься как взрослые, так и все люди преклонного возраста, которые не имеют противопоказаний.

В работу одновременно включается множество мышц. После того, как поверхностные мышцы проработаны, начинается проработка глубинных слоев. В результате после тренировки, человек ощущает, что все его тело получило нагрузку в виде растяжения.

Показания к занятиям пилатесом:

  • Недостаточная гибкость.
  • Проблемы с позвоночником.
  • Излишний вес.
  • Посттравматическое состояние.
  • Плоскостопие.
  • Заболевания нервной и эндокринной систем.

В ходе тренировок, важно освоение главных принципов метода: техника дыхания, нейтральное положение тела, центрирование. Регулярные занятия по этой системе создают равномерно тренированное тело, улучшают связь тела и разума, облегчают боли в спине и улучшают сон. Продолжительность занятия – 55 минут.

Особенность этой системы состоит в том, что это старая система, которая возникла свыше 100 лет. Система направлена на восстановление организма, реабилитацию. Известно применение этой системы в качестве восстанавливающего средства для солдат в армии. Помогает восстановить не только поврежденные мышцы, но и кожные покровы, и глубинные слои мышц. Назначается пациентам, которые перенесли травмы позвоночника, суставов. Известно положительное воздействие на мышцы спины и живота.

Кроме того, пилатес уникален тем, что нет ограничений по возрасту и полу. Вы можете заниматься им даже в домашних условиях. Тело укрепляется не только в физическом и психическом смысле, стабилизируется чувственно – эмоциональная сфера, разум, логика и интуиция, обостряется восприятие. Упражнения могут выполняться даже в домашних условиях.

Многие, кто занимается пилатесом долгое время, замечают, как нормализуется их эмоциональный фон. Это касается отношений в семье и на работе. Прежде всего так получается, когда энергетические каналы человека постепенно прочищаются с каждой тренировкой. Их энергия наполняет сразу все сферы человеческого бытия.

По виду тренировок пилатес подразделяется на группы:

  • Тренировки на полу.
  • Тренировки с вспомогательным инвентарем.
  • Тренажерные тренировки.

Более сложной считается тренажерная тренировка, ее невозможно выполнить в домашних условиях. Это нагрузка, которая выполняется на профессиональном уровне. На начальном этапе необходимо выполнение такого вида тренировки под присмотром профессионального тренера.