Yoga Fitness

Yoga Fitness

Фитнес - йога – это прежде всего знакомство с этим древним искусством. Она призвана подготовить человека к более серьезным занятиям. Человек, который регулярно практикует асаны, постепенно приходит к гармонии тела и духа. Средняя длина времени для упражнений – 55 минут.

Это новое модное направление, которое способствует восстановлению и развитию организма. Является комплексом, объединяющим в своем составе фитнес и йогу. Ошибочно рассматривать йогу как комплекс упражнений, направленный на развитие организма и формирование фигуры, красоты. Йога – это упражнения, направленные не только на физическое, но и на духовное развитие. Развивается гармония внутреннего и внешнего состояния организма, совершенствование сознания, раскрытие подсознания.

Прежде, чем начать практиковать занятия йогой, необходимо знать основы ее, духовную истину и истоки. Без знания философских основ невозможно дальнейшее развитие. Она носит в основном оздоровительный, восстановительный характер. Родиной считается Тибет, а это колыбель древней мудрости. Формируется из отдельных упражнений – асан. Из них могут формироваться статические и динамические комплексы. Более простыми считаются последние. Статика требует большей натренированности организма. Для занятий полноценной йогой, нужно быть предварительно подготовленным. Именно для этих целей и служит фитнес- йога.

Фитнес – йога оказывает воздействие в первую очередь на наше физическое тело. При этом не затрагивается работа с сознанием и подсознанием. Важно воздействие на проблемные участки тела. Происходит подготовка к вхождению в медитативное состояние, практикуемое при занятиях йогой. Темп занятий средний, равномерный. Занятие позволит вам собраться с мыслями, успокоиться, расслабиться. Из такого состояния в дальнейшем вы будете с легкостью погружаться в настоящую медитацию.

При занятиях фитнес – йогой, нужно учитывать следующие моменты:

  • Заниматься лучше на голодный желудок. Кушайте за 4 часа до начала тренировки.
  • Прислушайтесь к своему внутреннему состоянию, настроению. Если вы себя плохо чувствуете или у вас нет желания заниматься сегодня, лучше перенести занятие на другой день.
  • Перед занятием рекомендуется принять теплый душ, мышцы должны расслабиться. Кроме того, так они быстрее разогреются.
  • Помните о необходимости правильно дышать. Это очень важно для достижения правильного эффекта от упражнений, для расслабления, настроенности на занятие.
  • Следите за тем, чтобы ритм дыхания совпадал с ритмом упражнений.
  • Снимите с рук все украшения. Одевайтесь легко, так чтобы тело могло свободно дышать. Воздух очень важен для оздоровления организма.

Упражнения

В фитнес – йоге, также, как и в классическом варианте, основным этапом является дыхание (пранаяма). Согласно древнему поверию, жизненная сила – прана движется по меридианам организма, наполняя каждую клетку и ткань воздухом, питая и очищая их. Пранаяма помогает ускорить и облегчить этот процесс.

Лучше сесть в позу лотоса, спина должна быть ровной, глаза закрыты. Руки должны медленно опускаться к полу, ягодицы плотно прижмите к полу. При этом вы должны чувствовать, как позвонки мелено растягиваются, а ваше тело становится легким, наполняется энергией. Все движения должны быть плавными. Резких движений не совершайте.

Основной принцип, который вы должны освоить во время занятий фитнес-йогой, - это правильное дыхание. Именно на этих техниках основывается дальнейшая работа с телом и сознанием.

После освоения первого этапа переходим ко второму – асаны. Важно соблюдать плавность, постепенность в их выполнении. Каждая асана должна выполняться медленно, размеренно. Вы должны чувствовать каждую свою мышцу, прочувствовать дыхание. Все тело должно быть натянуто, как струна.

Фитнес-йога полезна в первую очередь для спины и живота. Также укрепляются мышцы вдоль позвоночника. Как следствие – выравнивается осанка и становится изящной походка. Тело становится гибким, легким и грациозным.