arrow_backназад

Пилатес, йога

В настоящее время  йога и пилатес представляют собой наиболее модные и прогрессивные типы тренировок среди представительниц прекрасного пола. И это неудивительно, ведь во многом данные направленности имеют между собой колоссальные сходства. Но если копнуть глубже и добраться до сути, то можно понять, что направления являются принципиально разными.

Дело в том, что большинство современников полагает, что йога с пилатесом, идя бок о бок, представляют собой если не одно и то же, то как минимум очень схожие явления, поэтому все равно, чем заниматься. На самом деле, это заблуждение, поэтому нужно сделать выбор того, куда пойти, наиболее грамотно.

Чем-то эти практики похожи, а чем-то они разительно отличаются между собой. Эти тренировки все равно нацелены на организменное оздоровление и на укрепление тела. Ведь в процессе вам не придется осуществлять огромное количество силовых приемов и упражнений. Знайте и то, что ни йога, ни пилатес не помогут вам оперативно убрать лишние килограммы, поэтому, если желаете подготовиться к пляжному сезону, стоит отдавать предпочтение фитнесу.

Каковы сходства между практиками?

Оба направления не предполагают совершения быстрых двигательных действий, а также не включают в себя многочисленные повторы. При этом они способствуют формированию рельефа, развитию выносливости, достижению внутреннего душевного равновесия и гармонии. Порой могут наблюдаться колоссальные сходства в движениях. Техника их выполнения и позы также идентичны, все делается крайне медленно, особое внимание уделяется слежению за правильностью дыхания. Поэтому важно сделать одно упражнение идеально и точно, а не стремиться к бесконечным повторам «лишь бы как».

Невзирая на видимую статичность всех упражнений, они имеют много общего: обе тренировки способствуют устранению лишних килограммов, влекут за собой возможность создания рациональной осанки, оказывают благоприятное воздействие на медленные мышечные структуры, возвращают телу природную красоту и грацию, а также ведут к размеренному дыханию. Нацеленность упражнений идет на то, чтобы создать оптимальный баланс и сделать координацию улучшенной. Инструкторы всегда обращают внимание на соблюдение техники выполнения практик, а также на точность и правильность действий.

В чем принципиальные различия

Невзирая на видимые сходства между этими практическими направленностями, они имеют между собой множество различий. Практика йога представляет собой целую систему, вылившуюся в традицию духовности. Историческая справка, опыт и традиции поколений – все это играет колоссальную роль. Этот путь способствует глубинному познанию природы вещей и собственной сущности. Особенность йоги заключается в том, что она позволяет совершенствоваться в телесном, духовном и умственном смысле. Если не делать углубление в философское понимание данной практики, то для обычного человека такие практики представляют собой создание баланса между умственной и физической составляющей. Кроме того, вы сможете развивать концентрацию внимания, сохранять равновесие и снижать кровяное давление.

Упражнения йоги представлены определенными позами, которые необходимо выдерживать по несколько минутных периодов. Сами по себе они не подразумевают какого-либо движения, только правильное и рациональное дыхание. Они нацелены на то, чтобы растягивать и укреплять мышцы посредством статичности и фиксации единого телесного положения. При всем этом особое внимание уделяется состоянию спины, растяжению позвоночника, умению расслабиться даже в скрученном положении. Существует огромное количество разновидностей практик, и вы сможете подобрать для себя то, что посчитаете нужным, в зависимости от персональных потребностей и пожеланий.

Пилатес – это относительно молодое направление фитнеса, разработанное Джозефом Пилатесом в нач. 20 в. Данная система изначально была призвана оказать помощь раненым солдатам, которые получили ранения в период войны, имелась нацеленность на приведение тела в форму с помощью быстрых методов. В настоящее время данная практика активно применяется в целях развития выносливости, силы, и в основном такие занятия рассчитаны на представительниц слабого пола. В базе учения лежит именно физическое состояние человека, поэтому особое внимание уделяется состоянию пресса и мышц спины.

Как и практика йоги, пилатес затрагивает процесс растяжения мышц, но этот критерий не является первоочередным, поскольку на месте №1 стоит укрепление. Пилатес, прежде всего, являет собой оздоровительную систему, нацеленную на формирование крепкого, здорового, подтянутого тела. Если говорить простыми словами, данная практика способствуют тому, что костные структуры и мышцы становятся на место, и человек начинает чувствовать себя более хорошо и уверенно.

Суть всех упражнений, относящихся к данной методике, заключается в том, что все движения должны выполняться максимально плавно и в соответствии с определенными правилами. Практически всегда имеют место быть повторения. Также упражнения могут быть осуществлены посредством использования вспомогательных единиц оборудования, которые повышают нагрузку и приводят к более быстрому результату. Здесь отсутствует какая-либо философия и глубина, нужно просто повторять за тренером и вдумчиво делать все упражнения.

Какой вывод можно сделать

Традиционно оба направления позиционируют себя как занятия, нацеленные на тренировку духовной и телесной составляющей, но йога нацелена на развитие разума и души, а не только на телесный фактор. Выбирая этот тип занятий, человек должен приготовиться к проделыванию колоссальной работы над собой, к возможности владеть собственными мыслями, силами, эмоциями. Комплекс этих методик позволит вам руководствоваться здравым рассудком и достигать отличного настроения и полного умиротворения.

Помимо этого, различия имеют место быть и в рамках дыхательной техники. В пилатесе дыхание применяется в целях насыщения мышечных структур кислородом, в то время как в другом направлении оно способствует управлению собственным телом. Обе разновидности занятий имеют свои плюсы и полезные качества, вне зависимости от стартового уровня физическое подготовки. Так что через некоторое время ваше тело преобразится до неузнаваемости, и вы будете чувствовать себя замечательно.

Анкета соискателя
Запись в школу плавания
Заказать звонок
Вступить в клуб
Оставить отзыв
Заморозить карту
Узнать цену
Написать директору
Записать ребенка в Детские секции

* Поля, обязательные для заполнения. Оформление карты возможно только при предъявлении паспорта в отделение продаж клуба и только для лиц, старше 16 лет.

Оферта
Правила клуба


Данные клиента
Данные плательщика

* Поля, обязательные для заполнения. Оформление карты возможно только при предъявлении паспорта в отделение продаж клуба и только для лиц, старше 16 лет.

Оферта
Правила клуба